本會為推廣閱讀相關教育活動,與國立公共資訊圖書館合辦,邀請華南國小、樟湖生態中小學陳清圳校長擔任閱讀講座,歡迎各界踴躍聽講。

  • 講座主題:《學習可以像海盜、偵探或駭客:素養時代的主題式學習》
  • 活動時間:111年5月7日(星期六)下午2時至4時
  • 活動地點:國立公共資訊圖書館(臺中市南區五權南路100號)
  • 辦理單位:台中市教育文教基金會、國立公共資訊圖書館

 

《內容簡介》

拿回學習主導權,「一個孩子應該依自己的意願生活,而不是按照焦慮的父母和自以為是的教育專家認為的那樣」。

反思標準化學校教育:從歐美到臺灣的教育烏托邦。在陳清圳的教學概念中,以如何提升學生學習能力為主軸,兼顧知識理解與自主能力的建構。為讓孩子能夠理解課本的概念與能力建構,學校逐步將校本課程融入領域內,以在地化、生活化的素材,讓學生從具體生活事物去理解課本知識;並搭配高峰課程(百岳登頂、單車走讀、自主旅行、原鄉踏查),培養孩子自主能力(學習的渴望、生活的信心、生命的喜悅、創新的勇氣、即興的美學、共生的智慧)。

 

在學生學習上,教學方式轉化為學生為主體的學習方式,不斷地擴張孩子的生命邊界,觸動人格形塑;在師資上,為配合課程設計與教學方法的改變,不斷深談對話,從理念的建構到課程實踐與反思,透過策略聯盟分享、課程施作與檢討反思,試圖走出校園圍籬,與社區合作,更以課程的內涵,建構社區學習中心的優質戶外教育活動。

 

《講座簡介》

講座陳清圳校長

有「管家婆校長」之稱的陳清圳,任職於雲林華南國小(兼任樟湖國中小),他看見了體制內學校的許多困境,立志在體制內推動改革。藉由山林教育、服務旅行、單車走讀等挑戰課程,形塑學生人格並培養獨立思考能力。他的著作《一雙手都不能放》,記錄著他不放棄任何一個學生,志願留在偏鄉,與學生們一同成長,這一個個感人的故事,被稱為偏鄉小校的翻轉奇蹟。

公共電視專訪陳清圳校長https://www.pts.org.tw/DevotedPeople/ep27.html

本閱讀講座其他相關注意事項請連結國資圖官網(nlpi.edu.tw):「學習可以像海盜、偵探 或駭客:素養時代的主題式學習」